艺术研究所  
  当前位置-首页-学术交流  

德国慕尼黑音乐与戏剧学院教授雷纳·金泽尔公开课与大师班在山艺举行

2019-05-15  点击:[]

 5月5日至11日,由我校国际交流合作处与音乐学院共同主办的德国慕尼黑音乐与戏剧学院教授雷纳.金泽尔大师班在我校举行。我校与全省多地大提琴专业师生参加公开课和大师班。
    公开课上,金泽尔作了题为《从18世纪到现代德国大提琴演奏技巧的发展》的讲座,结合不同时期的音乐,对德国大提琴发展史进行了系统梳理,介绍了国外一些经典作品的版本,并在细致严谨的教学中总结了一些练琴方法和练琴标准,从基础教学到技巧练习都带来更新颖的方式。
    大师班上,音乐学院3位大提琴专业学生进行了演奏,金泽尔对《海顿C大调协奏曲第一乐章》《巴赫无伴奏组曲》以及《波兰舞曲》等大提琴名曲进行了演奏指导,从弓段技巧、音乐表达、调整力度方式以及艺术处理等方面进行了生动形象、精彩细致的讲解与指导,针对大家存在的问题提出了科学有效的解决方法。
    金泽尔,师从著名大提琴家朱利叶斯.克伦格尔的得意门生卡尔.格罗赫,在德国最著名的德勒斯顿爱乐乐团与巴登广播交响乐团担任首席及独奏大提琴家,在慕尼黑ARD等多个赛事中担任评委,是德国弦乐三重奏的成员,录制独奏、三重奏CD30多张,与PETERS Edition和HENLE Edition等国际著名乐谱出版商合作,参与巴赫、海顿、贝多芬、舒伯特、舒曼和德沃夏克、德彪西和雷格等作品新版本的修订工作。

 

 (供稿:音乐学院 作者:栾奕 审核:李云涛 编审:王志军)

上一条:我校教师参加教育部高等学校戏剧与影视学类专业教指委会议

下一条:日本宇都宫大学教授松岛樱子来我校作学术讲座

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号