艺术研究所  
  当前位置-首页-新闻要览  

山东艺术学院歌剧《檀香刑》国家大剧院演出新闻发布会举行

2018-11-13  点击:[]

11月12日,“歌剧《檀香刑》国家大剧院演出新闻发布会暨主创人员主要演员媒体见面会”在国家大剧院新闻发布厅举行。著名作家莫言,山东艺术学院党委书记马东骅,歌剧《檀香刑》主创团队成员、部分主要演员,首都文化界知名人士、30家驻京新闻媒体的记者出席新闻发布会。
  歌剧《檀香刑》是由著名作家莫言和山东艺术学院音乐学院院长李云涛教授共同编剧、李云涛教授作曲并历经6年精心打造的歌剧,也是莫言先生诸多优秀文学作品中首部被改编为歌剧的作品,是2016年度国家艺术基金大型舞台剧创作资助项目、第三届中国歌剧节参演剧目,获第十一届山东文化艺术节优秀剧目奖。

发布会上,马东骅致辞。他指出,在山东省委宣传部、省教育厅、省文化和旅游厅、省文联等单位和部门的大力支持下,歌剧《檀香刑》即将在国家大剧院隆重上演,这也是我校建校60周年校庆活动的重要组成部分,他代表山东艺术学院,向上级领导部门和莫言先生的关心、支持表示衷心感谢,向各位领导、各位来宾和新闻界朋友们表示热烈欢迎。他表示,学校对这部作品的创作排演十分重视,要求一定要倾全校之力为社会奉献一部弘扬爱国主义、弘扬中华优秀传统文化、歌颂英雄人物、彰显山东特色、具有一流水准的歌剧精品力作。为此,学校师生投入了大量精力,付出了辛勤劳动,自觉担当起创作、排演的主力。因此,从这个角度上讲,这部作品的创作、排演,也是对学校教学和艺术实践成果的一次集中展示。同时,为进一步保证剧作的品质,我们还邀请了著名导演陈蔚女士执导这部歌剧,邀请了著名指挥家张国勇先生携青岛交响乐团担任歌剧的伴奏任务。经过大家的共同努力,这部作品从首演到巡演已经圆满完成了15场次的演出,即将在国家大剧院隆重上演。他强调,山东艺术学院将继续投入十分的热情和精力,不断对作品进行打磨和提升,一定将其打造成一部思想性、艺术性、观赏性兼备的优秀作品,以此回报社会各界的关怀、信任与期待。

莫言畅谈了原著的构思、历史背景、创作特色以及编剧和修改过程中的一些想法。他指出,歌剧《檀香刑》到现在是第七个年头了,确实经过了一个漫长的创作过程,确实体现了千锤百炼的精神。在这个创造过程中,我们对剧本进行了反复的打磨,在一遍一遍的磨合和修改当中,一件作品变得越来越精粹,脉络比较清楚,重点比较突出,矛盾比较强烈,比较好地把小说《檀香刑》里面的精华部分给提炼出来了,用一小时五十分钟的时间,用歌剧的方式,把小说里主要表达的东西全都说出来了,这个艺术创作是艰苦的也是很幸福和愉快的,相信歌剧《檀香刑》在国家大剧院一定会用自己高端的艺术、品质来说话,让观众放心。他强调,歌剧《檀香刑》的创作跟别的戏还不太一样的地方就在于它的创作主体是山东艺术学院,山东艺术学院通过歌剧《檀香刑》将教学和创作密切地结合在一起并且形成了一部能够被广大观众所喜爱的艺术精品,这是一个有益的尝试,这个模式将来应大力推广。如果一所艺术学院有一部好歌剧或者有几部好的话剧,那么这个学校的历史就会变得非常的辉煌,它不仅仅是教育上的辉煌,也是艺术上的辉煌。他向山东艺术学院的领导、老师和同学们表示崇高的敬意和衷心的感谢。

该剧演出阵容强大,由山东艺术学院著名旅奥歌唱家宋元明教授、上海歌剧院著名男高音歌唱家韩蓬领衔主演。媒体见面环节,该剧导演陈蔚携部分主创人员和主要演员精彩亮相,并一一将他们介绍给媒体,演员们演唱了该剧中的部分主要唱段《月光如水》和《咏檀》。
  该剧共分为四幕,以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨。该剧在创作上突出了民族元素,大胆运用山东琴书这种传统说唱形式与歌剧构成双重叙事结构,并在旋律、和声等方面吸收了山东地方戏曲茂腔的艺术特色,以塑造具有时代性、地域性特色的人物角色性格,更有效地推动歌剧的戏剧性发展,成为新时期中国歌剧的又一次成功探索。
  据悉,该剧经过主创团队的精心打磨,已在国内不同省市演出了15场,并将于12月4日、5日在国家大剧院隆重上演。

上一条:我校与利津县人民政府签署战略合作协议暨艺术实践创作基地揭牌仪式举行

下一条:学校召开“新时代新甲子改革发展大学习大讨论大实践”工作部署会

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号