艺术研究所  
  当前位置-首页-新闻要览  

马东骅为全校党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-23  点击:[]

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月23日,党委书记、学校主题教育领导小组组长马东骅结合前期学习思考、调查研究和检视问题的情况,以《不忘初心 奋勇担负起推动新时代学校跨越式发展的历史使命》为题,为全校党员干部讲了一堂生动而深刻的专题党课。省委主题教育第八巡回指导组组长祁维华,指导组成员李青、张启瑞出席。学校党委副书记孔祥华,党委委员、纪委书记胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴参加党课学习。

马东骅强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是我们党自觉按照党建工作规律勇于推进自我革命的具体体现。他指出,在刚刚走过的60年里,山东艺术学院每20年实现一次办学层次上的跨越,山艺人用坚守的初心、奋进的华彩书写了坚持立德树人、加快内涵建设的新篇章。2019年是学校新甲子的开局之年,博士学位授予单位申建工作的攻关之年,国内一流高校强化建设的启动之年,在这个时刻,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时。学校事业发展到这样一个历史阶段,要求学校各级党组织和党员干部特别是领导干部,“不忘初心、牢记使命”,形成并强化这样一种共识,那就是:获得博士学位授予权,建成特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学,再次实现学校跨越式发展,就是我们山艺人应当担负起的历史使命,就是全体山艺人的新时代使命。

马东骅就学习习近平总书记有关把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿主题教育全过程和把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程的重要论述,和大家交流了学习体会。

关于把“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿全过程,牢牢把握主题教育总要求和目标任务,马东骅指出,我们要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。要聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为师生服务解难题、清正廉洁作表率,抓好学习教育和调查研究,扎实推进问题检视和整改落实,务必取得实实在在成效。马东骅强调,抓落实,就是要自觉把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同党中央的部署和正在做的事结合起来,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

关于把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,圆满完成主题教育各项任务,马东骅指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,是知与行、目标与任务的关系,二者有机统一、不可分割,必须坚持在守初心、担使命的前提下找差距、抓落实,在找差距、抓落实的基础上守初心、担使命,否则就是不全面的,也是不可能持续发展的。守初心、担使命,强调的是宗旨、方向和动力问题找差距、抓落实强调的是目标、措施和成效问题。加深对守初心、担使命的理解与认同,是为了更好地找差距、抓落实、再出发;明确找差距、抓落实的目标、措施,是为了更好地守好初心、担负使命。

在交流学习体会基础上,围绕新时代山艺人应当怎么做、如何担负起推动新时代学校跨越式发展的历史使命,马东骅强调,守初心、担使命,重在担使命;找差距、抓落实,重在抓落实。抓落实,旨在担使命。正视差距,才能得以提高;狠抓落实,才能得以进步。真正担负起为全校师生谋利益,为学校谋办学层次提高、谋内涵发展和跨越式发展的时代使命,才是真正地将守初心落到实处。马东骅从学校、干部、教师、学生层面,对正视差距狠抓落实提出明确要求。

马东骅指出,就学校层面而言,我们要不断增强建成特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学的自信和自觉,不断增强第一方队意识、机遇意识和使命意识,更加坚定地按照既定发展思路推动事业发展。我们要毫不动摇地坚持以博士学位授予单位申建为牵引,以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以人才队伍建设为支撑,以大学文化建设为内核,以现代治理体系建设为保障,以全面从严治党为根本保证,力争到2020年达到博士学位授予单位条件,全力推动学校提内涵、上层次,实现内涵式发展,顺利完成“十三五”事业发展规划和综合改革任务。马东骅强调,我们要锤炼狠抓落实的功夫,强化“敢落实”的勇气担当,历练“勤落实”的作风意志,涵养“善落实”的工作能力,夯实“促落实”的制度保障,说实话,谋实事,出实招,求实效,确保取得主题教育预期效果。

马东骅指出,就干部层面而言,我们要将信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准立起来,将忠诚干净担当的政治品格锤炼起来,更加坚定地锻造守土有责、守土尽责勇于担当负责的高素质干部队伍。全体干部尤其是党员干部和处级以上干部,必须按照习近平总书记的要求,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来。必须讲政治、顾大局,做忠诚干净担当的表率;勤学习、坚信念,进一步提升能力素质;转角色、谋发展,不辜负组织和师生员工的信任期待;强修养、正作风,进一步强化廉洁自律。必须进一步强化规矩纪律意识、自律意识,切实履行“一岗双责”,在守纪律、讲规矩上率先垂范,在廉洁自律、加强党风廉政建设和作风建设上率先垂范,在贯彻落实中央、省委部署和学校党委决策要求上率先垂范。

马东骅指出,就教师层面而言,要按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准,加强教师思想政治工作,加强师德师风和职业能力培训,更加坚定地担负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人与实现中华民族伟大复兴中国梦筑梦人的历史使命。我们要立足“守初心”“担使命”,将主题教育融入到专业教学中,加强师德师风建设,立足培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,立足国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求,立师德、修师品、强师能、铸师魂,不忘初心、牢记使命,争做“四有”好老师。我们要建设一流的在各方面均有一流竞争力的多元化师资队伍,更好担负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的历史使命。

马东骅指出,从学生层面而言,要按照习近平总书记“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”要求,有理想、有本领、有担当,争做社会主义合格建设者和可靠接班人,争做担当民族复兴大任和使命的时代新人。青年学生要按照习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年人提出的殷切期望和要求,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为;要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己。

马东骅语重心长地指出,山东艺术学院是万余名在校大学生和近千名在校研究生“学在山艺,创造艺术人生”的共同选择,是千余名教职员工“干在山艺,创造事业人生”的共同选择。山东艺术学院,是全体山艺人安身立命的共同精神家园。不忘初心再出发,牢记使命勇担当。我们要以更加强烈的政治担当、永不懈怠的精神状态、真抓实干的工作作风、更加有力的工作举措,不断增强“守初心、担使命,找差距、抓落实”的思想自觉和行动自觉,努力推动主题教育扎实深入开展,为学校高质量发展提供有力保证,为建设特色鲜明、国内一流的现代化高水平艺术大学不懈奋斗。

学校科级以上党员干部、党支部书记、教师党员代表、学生党员代表聆听专题党课。

 

(供稿:党委组织部 审核:苏茂兴 摄影:张顺智、符若涵、黄诗琪 作者/编审:王志军)

上一条:王力克为学校师生讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

下一条:山东艺术学院举办“传承与开拓——新时代中国书法高等教育国际论坛”

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号