艺术研究所  
  当前位置-首页-新闻要览  

王力克为学校师生讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-31  点击:[]

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,1031日,党委副书记、院长王力克结合学习思考、调查研究和学校工作实际,以《坚持艺术为人民服务 培养崇德尚艺优秀艺术人才》为题,为全校二级学院师生党员代表讲了一堂生动而深刻的专题党课。学校党委副书记孔祥华,党委委员、纪委书记胡凤莹,党委委员苏茂兴参加党课学习。

王力克指出,习近平总书记关于文艺工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义文艺繁荣发展的理论指导和行动纲领。在新的历史条件下,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,对于高等艺术院校落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,对于激励广大师生,爱国奋斗,勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,具有十分重要的意义。他从高等艺术院校肩负培养优秀艺术人才的重要使命、优秀艺术人才培养的内涵要求、优秀艺术人才培养的实践路径三个方面与大家交流了学习体会。

就高等艺术院校肩负培养优秀艺术人才的重要使命,王力克强调,文艺事业作为党和人民的重要事业,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的征途中起着不可替代的重要作用。高等艺术院校承担着培养优秀艺术人才的责任和使命,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养热爱人民、心系人民的德艺双馨艺术人才,培养肩负时代责任、体现中国精神的艺术创新人才。优秀艺术人才的培养,要体现鲜明的中国精神,有高度的文化自觉和文化自信,坚守中华文化基因,能够吸收中华民族在长期实践中培养和形成的独特的思想理念和道德规范,结合新的时代条件推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

就优秀艺术人才培养的内涵要求,王力克指出,高等艺术教育要培养理想信念坚定的优秀艺术人才,就要教育引导学生坚定共产主义信仰,积极践行社会主义核心价值观,培养爱国主义情怀,增强文化自觉,坚定文化自信。高等艺术教育要培养富于时代精神的优秀艺术人才,就要教育引导学生扎根现实、扎根生活,热爱人民、服务人民,把握时代脉搏,承担时代使命。高等艺术教育要培养坚守艺术理想的优秀艺术人才,就要教育引导学生培养高尚人格修为和道德情操,实现养德和修艺有机统一,追求真善美的永恒价值。高等艺术教育要培养用于开拓创新的艺术人才,就要教育引导学生积极开拓、不断进取、勇于创新,传承弘扬中华优秀传统文化。

就优秀艺术人才培养的实践路径,王力克强调,要坚定信念,崇德尚艺,筑牢艺术人才培养的思想根基。学校将进一步坚定办学的政治方向,用核心价值观引领知识教育、引领师德建设,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。要立足现实,扎根人民,开掘艺术人才培养的源头活水。建校以来,山艺始终坚持用艺术表现生活、用艺术为人民服务,在教学中坚持严格扎实的基本功训练,形成了“厚基础、重实践、强学术”的优良传统。学校将进一步弘扬优良办学传统,坚持和深化现实主义道路,教育引导广大师生,用精湛的艺术推动文化艺术创新发展。要继承传统,面向未来,厚植艺术人才培养的底蕴内涵。山东艺术学院始终注重加强对中华优秀传统文化,尤其是齐鲁优秀文化艺术的挖掘整理和保护研究,从丰厚的历史底蕴和文化积淀中汲取营养并融入教学、研究和创作,形成了鲜明的办学特色。学校将进一步担负起弘扬中华文化的崇高使命,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,推进齐鲁优秀传统文化传承创新。要创新开拓,多元探索,放飞艺术人才培养的自由精神。学校始终注重教育教学改革,致力于培养具有艺术个性和创新精神的应用型、复合型及拔尖创新型艺术人才。今后将进一步加强高水平人才培养体系建设,推动人才培养模式改革创新,强化创新精神、创新意识培养,加强创新创业教育,为青年师生的理论创新和实践探索搭建更广阔的舞台,提供更丰富的机会,创造更有力的条件。

王力克强调,全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,将学校的特色和优势转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,培养更多优秀艺术人才,在砥砺前行的道路上谱写艺术教育的崭新华章。

学校各党总支书记、团总支书记、师生党员代表聆听专题党课。

 

(供稿:党办院办  作者:吴兴君  审核:孔亮  摄影:王蒙  编审:董文化

上一条:学校党委班子成员和基层党组织书记讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

下一条:马东骅为全校党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号