艺术研究所  
  当前位置-首页-新闻要览  

王力克出席第三届国际海洋油画学术高峰论坛

2019-11-07  点击:[]

近日,由中国人民对外友好协会、山东艺术学院、山东大学(威海)、威海市委宣传部主办第三届国际海洋油画学术高峰论坛暨第三届“国际海洋绘画展”在荣成市好运角旅游度假区好运角美术馆召开,来自意大利、挪威、比利时、新加坡、韩国、马来西亚、泰国、缅甸、不丹等国内外各地的100多位专家学者、各界领导及媒体代表参加会议。山东艺术学院院长王力克担任此次活动的总策划并在开幕式上致辞,山东大学(威海)教授、山艺客座教授汪明强先生担任执行策划,美术学院副院长孙磊参加活动。

王力克指出,海洋绘画首先是建立在海洋文化基础上的,挖掘自身的地域基因,挖掘历史资源与现实资源就显得极为重要;其次,海洋绘画是指向时代的,特别是指向当代,用当代的眼光和意识来体悟海的深远与博大,才能建构我们时代的精神形象;再次,海洋绘画是一种面向生活的绘画,面向当代生活,面向当代人的生活,这既是一种要求,也是一种责任,一种为人民创造“美”的责任。

此次研讨会在前两届研讨会提出海洋油画概念并对海洋油画的精神内涵和美学追求进行深入探讨的基础上,再对中国海洋油画的未来发展和传播提出更多的思考和有益的建议。主要围绕在国际视野下海洋油画的内涵、好运角区域海洋文化精神与海洋绘画创作的美学追求、海洋文化视野下艺术小镇的价值与意义等方面进行研讨。研讨环节,与会专家分别从个人专业角度出发对海洋油画提出了自己的认识,畅所欲言,各抒己见,精彩论断频现。孙磊在研讨会上分析了海上画派与海洋画派的关联,并对如何通过海洋绘画将中国传统文化传播推广到全世界提出了建议。

配合研讨会还举办了第三届“国际海洋绘画展”。画展中展出了来自66位中外画家的90幅作品,集中展示了国内外有代表性的海洋油画创作成果。

 

 (供稿:党委宣传部 审核:苏茂兴 作者/编审:吴兴君) 

 

下一条:学校党委班子成员和基层党组织书记讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号