艺术研究所  
  当前位置-首页-研究院概况  

艺术研究院概况

      山东艺术学院艺术研究院系山东艺术学院唯一的专职艺术科学研究机构,主要从事美术、戏剧、影视、艺术民俗、非物质文化遗产、艺术创意学等艺术领域的相关理论研究,同时注重艺术理论与实践的结合,兼及美术、戏剧等领域的创作实践,致力于艺术展演、艺术交流活动,大力探索和准确把握当前社会发展的脉搏,紧跟时代前进的步伐,是社会文化产业发展的研究基地和文化专业人才的聚集地。
      艺术研究院成立以来,致力于学科建设和人才培养,目前已形成一支涉及诸多艺术门类的专业研究队伍,现有专职科研人员九人,其中高级职称四人,硕士、博士四人,研究专业方向广含美术、戏剧、影视、民俗、评论等等。承担多项国家级、省级重点科研项目,包括山东省政府资助项目《现代鲁籍中国画名家研究》等,出版著作《现代鲁籍中国画名家研究》、《世界表演艺术名家创作分析》、《再创作的艺术——贵妇还乡从排练到演出》、《电影评论理论与实践》、《文学教程》、《元曲三百首》、《艺术民俗学》、《乡民艺术的文化解读》、《感动写作论》《现当代文艺创作中的怨妇母题》、《中国小说艺术探幽》、《20世纪中国经典戏剧研究》、《外国经典戏剧研究》、《新画品录》、《积淀与交融》、《兰竹精神——柳子谷艺术论》、《幽谷钟声——中国画家诗话》、《石涛画语录与现代绘画艺术研究》等学术著作数十种,并在各种报刊杂志上发表大量学术论文,曾荣获中国民间文艺山花奖、中国文联文艺评论奖、山东省刘勰文艺评论奖、山东省高校优秀科研成果奖等多种奖项。
      在开展理论研究的同时,艺术研究院先后举办过各种学术交流和展示活动,其中第一、二届(山东)中国书画艺术博览会,《现代鲁籍中国画名家研究》首发式暨出版座谈等均产生较大影响。曾策划、组织《诗情冥想——女画家六人中国画展》等各类画展近百次。
      本院曾导演美国戏剧家尤金•奥尼尔的话剧《悲悼》、中国戏剧家孟冰、魏金虎、翟迎春的话剧《飞来的闺女》、美国戏剧家阿瑟•密勒的话剧《全是我的儿子》、瑞士戏剧家迪伦马特的悲喜剧《贵妇还乡》、曹禺先生名著《日出》、大型话剧《保尔•柯察金》、戏剧作品《爸爸》、《文明伞》等。 1999年编导拍摄的音乐电视《还在走》获第三届全国优秀电视音乐节目银奖。 1997年山东电视台、济南电视台“香港回归大型文艺晚  会”节目导演。 2004年中央电视台、山东电视台“六一”大型文艺晚会策划、节目导演。 参与电影《激情辩护》的拍摄,承担副导演与角色扮演,参与电视连续剧《神医华佗》、《情义英雄武二郎》、《终极悬念》、《畲赛花》、 《中国近卫军》的拍摄工作,分别承担不同角色的扮演。创作设计大型舞剧《龙魂》并担任舞美设计、服饰设计,荣获山东省委宣传部“精品工程奖”,创作设计的大型服饰作品《齐鲁风》荣获山东省文化艺术节最佳作品奖。1999年国庆50周年,担任山东进京展演彩车“海上明珠”艺术表演的总监及服饰设计,荣获最佳设计奖。
      绘画作品入选全国第二届工笔画大展,北京首届中国书画百家展,中国美协主办的纪念抗战胜利60周年全国中国画作品展,中国美协、人民日报主办的纪念抗战胜利60周年全国书画作品展,中国美协主办的第十六届造型艺术家大会•美术特展,全国第六届工笔画大展,十二届全国花鸟画作品展,中国首届写意画作品展等多项展览。

 

通信地址:济南市文化东路91号
邮政编码:250014
电话:0531-86423617
email:syysyjy@163.com

 



版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号