艺术研究所
  当前位置-首页- 科研人员

黄昉

2022-09-19  点击:[]

硕士导师,副院长。先后由齐鲁书社和崇文书局出版《中国古典戏曲精读》《元曲三百首》等专著,分获省文化艺术科学优秀科研成果二等奖。参与上海古籍出版社、齐鲁书社、山东大学出版社等出版的《中国旅游文化大字典》(山东卷)和《中国古代名剧故事集》《文学教程》等丛书的编撰。

历年来在省级以上各类杂志发表《中国戏曲探源》《高明和他的<琵琶记>》《孟姜女故事衍生》《高等艺术院校素质教育的思考》《丝绸之路的历史渊源及文化价值》《地方戏非遗传承人培养策略》等各类专业学术文章多篇。评论《组画<中华百年祭>》在1995年第25期《瞭望》杂志发表,并被《人民日报·海外版》《光明日报》《中国青年报》《大众日报》《山东画报》等各大报刊全文转载。

先后主持山东省教育科学规划重点项目《山东省城乡艺术教育现状分析及发展策略研究》、省社科项目《山东地方戏——五音戏研究》、省教育厅研究生教育重点项目《戏剧理论课堂教学模式研究》、省文化艺术重点项目《山东地方戏——肘鼓子腔系剧种研究》《梆子腔系研究》等各级各类科研项目多项。

潜心教书育人,多年来先后开设本科和研究生教育《中外戏剧史》《研究方法与论文写作》《戏剧概论》《戏曲美学》等专业课程十余门,所培养的研究生在校期间学习刻苦,表现积极。毕业后基本从事本专业,有的继续深造读博。20届有毕业生获“山东省优秀硕士论文奖”。