艺术研究所  
  当前位置-首页-学术交流  

中国音乐学院傅利民教授应邀来我校作学术讲座

2020-11-03  点击:[]

11月2日,中国音乐学院傅利民教授应邀来我校作题为《曲牌及其研究的价值》的学术讲座。该讲座作为“山东艺术学院艺术论坛”系列活动之一,由艺术研究院、科研处、音乐学院主办。艺术研究院、音乐学院师生现场聆听讲座。讲座由艺术研究院院长孙建滨主持。

傅利民指出,中国传统音乐的“曲牌”汇聚了中国历代文化艺术的精粹,它是中国传统音乐理论与实践的直接包容者,是中国传统音乐的独有概念,体现着中华民族特有的精神气质,在历代传统音乐的实践中,具有独特的价值与意义。他从曲牌音乐的史学价值、乐学价值、美学价值三个角度,对曲牌的历史、类型、衍变规律、曲体结构以及不同乐谱版本之间的对比等方面进行了系统阐释,强调曲牌的研究对音乐创作、音乐表演等方面具有重要的影响。他鼓励大家在建设中国传统音乐理论体系过程中要积极地从曲牌研究中找到重要的方法与线索。讲座见解深刻,观点独到,传授理论知识让广大师生耳目一新,深受启发,为师生们深入研究音乐理论,提高综合理论素养拓宽了新视角。

傅利民,著名音乐理论家、音乐教育家、作曲家,现任中国音乐学院教授、博士研究生导师、北京市美育与文明研究基地学术委员会委员、国家社会科学基金艺术学项目评委等。长期从事民族音乐的研究、创作与教学工作,成果丰硕。  

 

 (供稿:艺术研究院 作者/摄影:修建峰 审核:孙建滨 编审:王立燕)

上一条:我校舞蹈学院2014级舞蹈学班毕业集《说舞留痕:山东“非遗”舞蹈口述史》入选2020年度“最美的书”

下一条:我校举办“用音乐剧讲述中国故事”学术讲座

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号