艺术研究所  
  当前位置-首页-学术交流  

我校舞蹈学院2014级舞蹈学班毕业集《说舞留痕:山东“非遗”舞蹈口述史》入选2020年度“最美的书”

2020-11-15  点击:[]

近日,上海市新闻出版局主办的2020年度“最美的书”(原“中国最美的书”)评选结果揭晓,我校舞蹈学院副教授崔晔主编的2014级舞蹈学班毕业集《说舞留痕:山东“非遗”舞蹈口述史》经全体评委四轮投票,从320种参评图书里脱颖而出,成功入选,并将代表中国参加2021年度“世界最美的书”评选。

本书采取深入访谈的形式,通过挖掘、整理五十余位山东“非遗”舞蹈传承者的口述资料,将最鲜活、真实的史料留存下来,展现中国非物质文化遗产山东大秧歌的风采。受访者大多见证了新中国成立以来、半个多世纪的历史进程,他们口述的“非遗”舞蹈不仅是对传统艺术的抢救,也填补了“非遗”舞蹈口述史的空白。本书的设计充溢着民俗生活民间艺术的欢乐氛围,增强了阅读的质感,通过突出“口述”的编排格式,使全书层级清晰、杂而不乱,呈现出一种原生态的风貌,洋溢着浓郁的乡土韵味和民间欢乐氛围,是一本有温度的书籍。

据了解,“最美的书”创立于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍年度评选活动。十多年来,“最美的书”评委会受德国莱比锡“世界最美的书”主办机构德国图书艺术基金会的委托,邀请海内外顶尖的专家担任评委,评选和推荐当年度来自中国的“最美的书”并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”的评选。《说舞留痕:山东“非遗”舞蹈口述史》作为二十五本获奖图书之一,将从11月20日起在上海图书馆二楼中文社科文献阅览区展出,展期1个月。

 

(供稿:舞蹈学院 作者:张璐 图片:“最美的书”评委会 审核:李军 编审:秦彦彦)

上一条:我校举办言恭达“书法创作与审美(墨法论)”讲座

下一条:中国音乐学院傅利民教授应邀来我校作学术讲座

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号