艺术研究所  
  当前位置-首页-新闻要览  

学校召开研究生教育工作会议

2020-11-10  点击:[]

11月10日,我校研究生教育工作会议在长清校区图书馆报告厅召开。党委书记马东骅,院长王力克,副院长刘晓静、兰绍彤,纪委书记胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴出席会议。会议由刘晓静主持。

王力克作研究生教育工作报告,回顾了学校研究生教育改革发展的历程,凝练总结了研究生教育工作取得的主要成绩,深刻分析并指出了研究生教育存在的一些问题与不足,部署了今后学校研究生教育工作的发展方向、改革路径、主要任务。他指出,要强化学科建设龙头地位,不断优化学科专业布局;要构建“两层级、三主体”管理体制机制,增强改革发展内生动力;要加强思想政治教育,探索课程思政育人新举措;要严格过程管理,强化质量监督与保障;要深化开放合作,创新人才培养模式;要加强导师队伍建设,筑牢研究生教育关键支撑。

王力克就构建“两层级、三主体”管理体制机制作出重点部署。他强调,研究生教育改革发展的关键是充分激发和释放各方面的积极性和创造性,要加快推进校院二级管理,牢固确立职能部门负责人、二级学院院长、学科带头人三方主体责任,努力营造全员育人、全方位育人、全周期育人的良好氛围,不断增强研究生教育改革发展的内生动力。他指出,“两层级、三主体”管理体制机制的关键是要明确岗位职责、划分权责边界。职能部门的主要职责是做好规划和引领,明确发展标准和考核要求,细化落实督导、检查、反馈和奖惩。二级学院是研究生教育教学的主战场,主要职责首先是从观念上牢固树立主体意识,摈弃“坐、等、靠、要”的思想,积极主动寻求发展、寻求突破,努力形成自己的发展特色、发展优势;二是根据学校制定的文件政策,结合自身学科专业特点制定实施细则;三是对照各类评估标准及要求,寻差距、找不足、补短板、强弱项,不断提升研究生教育教学质量。王力克对强化学科带头人主体责任和意识提出四点要求。一是要厘清学科与学术的关系及内涵,增强学术成果、学术水平对学科建设的带动与支撑作用。学科带头人要时刻关注学科发展前沿、分析研判学科发展趋势,通过高质量、高水平学术成果,争创国内一流学科。二是要明确学科与专业的关系。学科带头人要参照教育部《学位授予和人才培养学科目录》,结合学科自身实际,科学设置专业方向,避免专业方向设置的随意性。要以高质量的专业建设群,打造特色鲜明、优势突出的高水平学科。三是要理顺专业与课程的关系。课程设置要以专业建设为依托,要符合专业发展趋势与人才培养需求。四是要明晰学术责任与学术权力的关系。学科带头人要树立学科建设的主体责任,明确学科团队内部职责分工,充分利用学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会等机构依法依规行使学术权力,确保权利与责任相统一。

王力克强调,研究生教育改革工作是一项综合性、系统性工程,学校各单位各部门要深刻认识研究生教育改革的重要性,进一步强化责任担当,增强行动自觉,不断深化研究生教育改革发展。要加强领导,统筹推进,聚焦重点、综合施策,针对研究生教育存在的难点、痛点、薄弱点,提出改革任务清单,明确时间表、路线图、任务书,努力破除体制机制障碍,不断开创学校研究生教育工作新局面。

刘晓静传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的批示以及全国、全省研究生教育会议精神。她就全校进一步贯彻落实本次会议精神提出要求。各单位要尽快组织传达学习,深入领会新时代研究生教育改革的意义、目标和方向。结合研究生教育工作实际,认真组织各种交流会、研讨会,努力让每一位师生都将研究生教育改革发展的理念和意识内化于心,外化于行,为学校研究生教育改革发展工作打下良好思想基础。要根据本次会议部署要求,突出重点,把握关键,狠抓落实。要凝心聚力,齐抓共管,不断增强研究生教育改革发展活力,全力推进学校研究生教育改革发展迈上新台阶。

学校学位评定委员会委员,各职能部门负责人,各研究生培养单位书记、院长、副书记、分管研究生教学副院长以及研究生导师、研究生教学秘书参加了会议。

上一条:1980级校友入校40周年暨学校高质量发展座谈会举行

下一条:学校召开党建考核工作部署会

 

版权所有:山东艺术学院艺术研究院 鲁ICP备05002378号